- 250 gram Daging Sandung Lamur
- 150 gram Jerohan (paru, usus, babat)
- 1/4 butir Kelapa, bakar hingga kehitaman
- 2 buah Kentang dibelah 4 bagian dan digoreng
- 1 batang Daun Bawang,diiris halus
- 1 sendok makan Daun Seledri,dirajang halus
- 1½ liter Santan, kentalnya sedang
- 1 buah Tomat dipotong 8 bagian
- 3 sendok makan Minyak goreng
- 3 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 sendok makan air Jeruk Limau
- 2 sendok makan Bawang Goreng
- 1 batang Kayu Manis
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok makan Gul
- a Emping Melinjo goreng
- 3 siung Bawang putih
- 7 buah Bawang merah
- 3 sendok teh Ketumbar
- 3 butir Kemiri
- 2 sendok teh Jintan
- 2 sendok teh Lada
- Timun, potong dadu
- Cabai rawit rebus
- Tomat, iris tipis
- Kol (kubis)
- Cuka, secukupnya
- Garam
- Air Matang
- Rebus jeroan hingga matang 3/4. Lalu tiriskan.
- Rebus daging sandur lamur secara terpisah sampai matang 3/4. Jangan buang airnya karena akan digunakan untuk kuah. Ambil airnya 1 liter.
- Tiriskan daging dan jeroan kemudian potong-potong.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan cengkih, pala dan kayu manis. Ingat Tumis sampai berbau harum agar kuah soto tidak terasa langu atau kurang sedap.
- Tumis daging dan jeroan yang sudah dipotong bersama bumbu (sebentar saja).
- Setelah itu air kaldu dituangkan bersamaan dengan santan, tomat, seledri, daun bawang, dan kecap manis. Pada saat fase ini didihkan dengan api kecil.
- Dapat disajikan dengan bawang goreng dan emping goreng.
- Sajikan pula dengan bahan tambahan pendukung lainnya.
Nb:Pilihlah bahan makanan yang masih segar dan berkualitas bagus agar masakan anda maksimal lezatnya.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.