Thursday, June 5, 2014

Resep Pepes Ikan Patin Asam Pedas

Pepes Ikan termasuk masakan tradisional warisan nusantara, seiring dengan perkembangan jaman makin banyak kreasi pepes dari tiap daerah di Indonesia, setelah sebelumnya saya share tentang Resep Pepes Ikan Peda Bumbu Santan, jika anda belum membacanya saya sarankan langsung meluncur ke TKP, dan setelah itu langsung kembali lagi ke sini dan anda simak Resep Pepes Ikan Patin Asam Pedas yang dijamin tidak kalah lezat dengan Pepes ikan lainnya.

Bahan Pepes Ikan Patin Asam Pedas

  • 1 ekor ikan patin (kurang lebih 800 gram), potong 4 bagian
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam halus
  • 100 ml santan kental
  • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong

  • 2 buah tomat, belah 4

  • 3 buah cabai hijau besar
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 batang serai, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus Pepes Ikan Patin Asam Pedas.

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas

  • Lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, ratakan. diamkan kurang lebih 30 menit, lalu cuci bersih.

  • Campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. tambahkan belimbing wuluh, tomat, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan serai.
  • Masukkan ikan patin ,aduk bumbu sampai merata, bagi adonan menjadi 4bagian.
  • Siapkan daun pisang, beri daun salam sepotong ikan patin berbumbu. gulung dan semat kedua ujungnya pakai lidi.
  • Kukus sampai matang, panggang diatas bara api sesaat sebelum pepes ikan patin asam pedas dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.