Thursday, June 5, 2014

Resep Pepes Ikan Peda Bumbu Santan

Pepes ikan merupakan masakan tradisional khas nusantara, berbagai macam ikan dapat di jadikan sebagai pepes. Mendengar kata pepes ikan membuat saya teringat waktu kecil dulu saat dimasakkan pepes ikan belut oleh almarhumah nenek ane, tapi resep yang akan saya share ini adalah Resep Pepes Ikan Peda Bumbu Santan, untuk resep pepes ikan belut buatan nenek InsyaALLAH nanti akan saya buatkan. Langsung saja kita simak Resep Pepes Ikan Peda Bumbu Santan berikut ini.

Bahan Pepes Ikan Peda Bumbu Santan

  • 3 ekor (kurang lebih 900 gram) ikan asin peda merah 2
  • buah terung, (kupas lalu iris tipis)
  • 100 ml santan kental, (dari 1/2 butir
    kelapa parut
    )
  • 3 lembar daun salam.
  • Daun pisang (Secukupnya) untuk membungkus

Bahan-Bahan yang di Haluskan

  • 9 buah cabai kriting merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai
  • 1/2sendok teh terasi bakar
  • 3 cm lengkuas, cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pepes Ikan Peda Bumbu Santan

Bersihkan ikan kemudian panggang ikan peda diatas bara api kecil sampai agak kering. ambil
dagingnya, kemudian suwir-suwir
campur bumbu halus dan santan,
masukkan ikan peda yang telah di suwir dan terung, cabai hijau, dan daun bawang kedalam mangkuk, lalu aduk rata. bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan daun pisang
yang sudah diberi daun salam. semat kedua ujungnya dengan lidi, Kemudian kukus sampai matang, untuk menambah cita rasa yang lezat, panggang di atas
bara arang. Masakan tradisional nusantara Pepes Ikan Peda bumbu santan siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.