Monday, February 24, 2014

Resep Soto Kudus

Kudus adalah kota kabupaten di Jawa Tengah, selain terkenal dengan jenang Kudus-nya kota ini juga memiliki beberapa makanan khas kudus, salah satunya adalah Soto Kudus dan kesempatan ini saya akan tulis artikel tentang "Resep Soto Kudus", selain itu saya juga akan ulas Cara membuat masakan ini. Soto Kudus merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dimana-mana dapat dengan mudah kita temui penjual Soto Kudus, dari Restoran hingga warung makan sederhana. Resep Masakan tradisional indonesia yang satu ini juga sudah terkenal di mancanegara karena daging nya cukup empuk, tanpa santan sehingga aman dan menyehatkan, silahkan coba, rugi jika tidak mencoba makanan khas Kudus yang satu ini.

..

Bahan bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam,
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih, diiris halus dulu
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar utuh
  • ½ sendok teh merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
Pelengkap soto kudus:
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 50 gram taoge
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, iris 4
  • 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto kudus :

Pertama panaskan wajan dengan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum,
- masukkan bumbu yang dihaluskan, jahe, dan serai, aduk hingga masak.
- Masukkan ayam dan aduk aduk terus hingga berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
- Kalau sudah matang Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. Selesai

Cara Penyajian Cabik-cabik daging ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. Siram kuah soto di atasnya dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.