Thursday, February 27, 2014

Resep Nasi Liwet Solo

Nasi liwet adalah salah satu dari keanekaragaman makanan khas asli indonesia, dan Nasi Liwet adalah makanan khas solo, makanan ini sangat terkenal di Indonesi bahkan hingga ke Mancanegara. Bagi seorang pecinta kuliner dan yang gemar memasak, Resep Masakan Nasi liwet ini sudah tidak asing lagi bagi mereka, dan mereka sering memasaknya sendiri dirumah untuk dihidangkan untuk keluarga tercinta, untuk sarana berbagi dan untuk dokumen pribadi maka saya akan share Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Solo , silahkan disimak baik-baik ya.

Sebelum memasak Nasi Liwet kita .harus menyiapkan bahan-bahan utama hingga bahan pelengkap, bumbu, peralatan masak dan penunjang lainnya, lalu apasa sajakan yang dibutuhkan untuk memasak Nasi Liwet ini?

Bahan-bahan :

  • 400 gr beras, cuci
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • ½ sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdt terasi
Cara membuat :
1. Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
2. Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
3. Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

Ayam Areh :

  • 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
Cara membuat Ayam Areh :
1. Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
2. Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
3. Areh masak semua bahan sampai masak dan kental.

Bahan Sayur Labu Siam :

  • 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 2 sdm minyak
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji
Cara Membuat Sayur labu Siam :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.

Bahan Telur Pindang :

  • 6 butir telur
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air
Cara Membuat Telur Pindang :
1. Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
2. Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.

Demikianlah Artikel tentang Resep Nasi Liwet Solo , semoga artikel ini bisa anda gunakan untuk membuat masakan spesial bagi keluarga.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.