Soto memang salah satu jenis makanan yang banyak disukai orang, dan memiliki penggemar setia. Untuk memasak soto memang tidak semudah masak mie rebus, setelah kemarin saya bagikan Resep Soto Kudus yang menjadi masakan khas Jawa Tengah, dan kini saya akan share Masakan Khas Jawa Timur, dan masih tentang Resep Soto. Langsung saja kita simak Resep Soto Kediri yang terkenal akan kelezatan dan kenikmatannya.
Bahan-Bahan Soto Kediri
- 1 ekor ayam kampung (dipotong jadi 4 bagian)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 5 lembar daun jeruk, dibuang
tulang daunnya - 1.800 ml air
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 500 ml santan
kental (dari 1/2 butir kelapa) - 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu Halus Soto Kediri
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit (dibakar)
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri (disangrai)
Bahan Pelengkap Soto Kediri
- 100 gram soun (diseduh)
- 200 gram kentang rebus (potong dadu)
- 3 butir telur
rebus (dipotong jadi 2)
- 2 sendok makan bawang goreng (untuk ditaburkan)
- 3 buah jeruk nipis (untuk penyajian)
- 2 tangkai seledri (diiris halus untuk ditaburkan)
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan (bahan utama - pelengkap) kini saatnya kita lanjutkan ke tahap yang paling menentukan yaitu proses pembuatan, mari kita simak secara detail Cara Membuat Soto Kediri yang lezat dan enak......enak..... Enak.....!!
- Rebus ayam dan air sampai empuk. Sisakan air kaldunya kira-kira 1.300 ml.
- Panaskan minyak secukupnya. Kemudian tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam dan
merica bubuk. Rebus sampai
matang dan meresap ke daging ayam. - Angkat
ayam, Suwir-suwir. - Tuang santan. Masak sambil
diaduk sampai kuah mendidih. - Sajikan soto dengan suwiran ayam beserta pelengkapnya.
NB : Resep diatas untuk 6 porsi Soto Kediri super lezat dan nikmat.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.